【Tarzan / 食物繊維で、腸を整える!】

我々日本人が足りていない栄養素は、意外や意外、食物繊維。
厚生労働省が推奨する成人の摂取目標量は、1日男性21g以上、女性18g以上。
和食文化ながら、この数値に届かず、日本は残念な食物繊維後進国だって、ご存知でしたか。

いままでは食物繊維といえば、主に不溶性食物繊維のことで、
便を排出するための物理的な性質のみにフォーカスが当てられてきました。
だが、その知識は古すぎる! いま注目されている食物繊維の役割は、
腸内細菌に働きかけて、カラダにさまざまな好影響を与える “発酵性”という観点。
その発酵性食物繊維を中心に多様な食物繊維を上手に摂り入れることを提案する特集です。


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