◎マシュマロ 古代エジプト時代は、咳止めキャンディー。19世紀フランスやドイツに渡ってふわふわに。 ◎マリトッツォ ルーツは古代ローマにあり。働く夫のための栄養たっぷりの食事だった。「マリトッツォ」の語源の「マリート」は夫の意。 ◎ドラジェ 古代ローマ 菓子職人のドラジェがアーモンドをはちみつの壺に落としたことがきっかけ。 ◎クレープ 十字軍が遠征から持ち帰った中国産の蕎麦の粉を使った粥だった。あるとき焼けた石の上にポタリと落ち…。 ◎チョコレート カカオが渡欧して300年。それまでの飲み物だったチョコレートが、1847年ついにイギリスで固形物に! ◎カヌレ ワインの産地に生まれた逸品。ワインのオリを取り除くためには卵白をが必要。そこで大量に残った卵黄が修道院に持ち込まれ、その結果カヌレが生まれた。 ・・・・いままで美味しく食べていたお菓子にこんなエピソードがあったなんて!
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お菓子の雑学としてかなり面白そうな一冊